智慧传递 深度教研活动区域共享

329日下午,由嘉定区教育学院主办,嘉定区世外学校协办的题为践行新课标,精准设计课堂活动,有效达成教学目标的系列深度教研活动在嘉定世外启动。嘉定区教育学院秦惠康主任、上海中小学外语教学专业委员会专家王珏老师、嘉定区英语教研员颜黎华老师、袁勇浩老师、嘉定世外学校朱萍校长共同参会。

系列深度教研活动将持续邀请嘉定区各学区、集团的领衔校英语教研组组长共同参与,期望深度教研成果以及教研路径能在学区和集团校之间推广与实践,扩大成果辐射面和影响力。本次教研活动精心设计,围绕“活动设计”“目标达成”关键词展开,教研过程中还配有教研任务单,所有参与教师带着任务,带着思考融入其中。

首先,朱萍校长致辞感谢本次教研活动机会并对教研活动提出殷切期望,随后小学部英语教研组三名青年教师茅佳妮、赵华辰、葛心朴分别基于三个不同年级的日常英语教学实践,围绕如何通过活动设计在教学各个环节达成教学目标开展案例分享交流。

王珏老师针对每位老师的案例分享进行指导,共提出四点建议。一是教学目标的制定应以结果性目标为主,层层推进;二是教学目标应通过互相关联、结构化的方式进行表达;三是教师应为学生创设特定的、适配学生自身的语言表达情境;四是为有效培养学生思维能力,教师应为学生提供在特定情境下表达自我观点的机会。

袁勇浩老师对现场教研活动进行点评并提出建议。袁老师提出,为提升教研活动有效性,制定教研活动主题时应更加细化、更加聚焦。此外,袁老师建议参与教研活动的各位教师应善于总结并记录案例,以便后期开展对比研究或与教研组内其他教师分享交流教研成果。

颜黎华老师高度概括本次教研内容,即课标理解指导目标制定、目标制定引领活动设计、活动实践渐进目标达成。颜老师认为,本次学区化集团化办学深度教研活动是很好的教研形式,它是新课标学习引发的研究驱动,有助于学区和集团搭建起研修辐射。此外颜老师也建议,本次教研活动更倾向于主题教研,在如何挖掘研究深度上还需进一步思考。

秦惠康主任对本次教研活动进行总结并提出期望。秦主任首先强调了深度教研活动对于提升区内教学教研水平的重要意义。同时对后续教研活动提出期望,一是希望教研活动能够解决真问题并实现教研闭环、教研产品化;二是希望日后能有更多的集团校、领头校参与其中,在教研过程中实现思想力向影响力的转化。最后,秦主任建议各位老师多读书、多积累、多思考。

如何践行新课标是值得我们持续思考和研究的课题。今后,我们将深耕嘉定区学区化集团化办学深度教研活动,通过更具体和深入的交流对话,将思想力转化为影响力,彼此辐射、共同进步,携手推动区内教育高质量发展。

美编:马艳楠           责编:关早立