和孩子一起成长

2017年9月28日,上海嘉定世界外国语学校六年级开学后第一次家长会在久雨初晴的黄昏准时召开。秋天的傍晚,树林阴翳的校园,一条长长的红毯一路铺设,顺着嘉定世外的指示牌,家长们来到阶梯教室,阶梯教室的大屏幕上滚动播放着开学一月间孩子们在嘉定世外的生活点滴——入学教育、军训、嘉定世外的一天,教师团队介绍、学校课程剪影……在滚动的照片中,充盈了孩子们的笑脸和充满活力的身影。家长们目不转睛地观看、拍照,从这些内容中,家长们对嘉定世外的日常教育教学情况可窥一斑。

12.png

六点整,家长会正式开始。首先由嘉定世外常务副校长朱萍女士致辞,朱校长从当今中高考改革的大背景开始谈起,向家长们介绍了嘉定世外的办学理念和价值观。

朱校长说,嘉定世外秉承世外中学的教育教学理念,以学生为主体,希望让学生们在嘉定世外能有充分的成长经历。对于六年级的孩子,朱校长指出教育的重点在于学习习惯与态度的培养!

朱校长还重点介绍了嘉定世外『生涯规划三部曲』,使家长们更为直观清晰地了解到在当今这个时代背景下,世外对孩子们未来的期许和现实的定位。朱校长说,我们嘉定世外的孩子既要能够仰望星空也要能够脚踏实地,成为拥有诗和远方的“人”。

在家校合作方面,朱校长指出家校配合的重点和方法,指导家长们如何进行有效的家校沟通。

9.png

10.png

11.png

朱校长在比较高位的角度谈了教育的理念和家校合作的教育思想和方法,赢得了在座家长们热烈的掌声。接着由学科老师具体介绍各个学科的要求,外教、语数英学科老师分别从学习习惯、学习态度、学习方法三个方面与家长进行了沟通和分享,分析了学生现在的学习状况,提出了家长配合的要求和希望,让家长们非常明确地了解各个学科的学习要求,在今后的学习上可以有针对性地进行督促和支持。

郑海林老师还跟家长们分享了六年级第一学期学校的德育目标,预告了接下来丰富而多样的德育和学科的活动,并向全体家长隆重介绍了嘉定世外家委会成员,由朱校长向家委会的委员们颁发了聘书。

八点整,家长会在一片热烈的掌声中结束了,由老师们带领家长参观了校舍和教室,看了孩子们平时学习和活动的地方,家长们纷纷表示:校舍漂亮,老师敬业,把孩子送到这样的学校感到非常的放心,对孩子未来的成长充满了信心;也有家长表示,今天的家长会收获良多,仿佛也是接受了一次教育和提升。

1.png

2.png

孩子的成长犹如种子生根发芽,老师、家长作为教育者和陪伴者,要把温暖的心化作阳光,把平和的态度化作雨露,滋养这颗幼小的种子,让他们能够在阳光雨露下健康快乐地发芽、长大,成人、成长、成功!