窥英伦之美景,品文化之交融

—— 嘉定世外暑期英国交流研学项目

怀抱“中国心”,打开“世界眼”,嘉定世外学子,浸润与根植传统文化的同时,迈开脚步,走向世界,去探访和学习异国文化,也将中国的优秀文化和世外学子的风采传播到了异国他乡。7月4日至7月16日,嘉定世外七年级的15位同学在苏圣瑶老师的带领下,赴英国Hurstpierpoint College进行了为期13天的英国研学交流。在英国这个古老而美丽的国度展开的旅程中,同学们浏览了美景,参观了古迹,也体味了不同的课堂,收获了一段段珍贵的友谊。

初初踏入Hurstpierpoint College 的大门,学校那带有浓厚英式风格的建筑呈现在同学们的面前。褐色的石头砌成的墙,高耸的教堂塔尖,在蓝天白云的衬托下给人一种庄重,神秘,严肃的感觉,而开阔的草坪和运动场则又带来了开放包容的气息。这使大家都对在这个学校的生活充满了好奇。

第二天的开学典礼上,各科老师们和活动领队们亲切温和的发言和热情洋溢的欢迎方式一下子就消解了同学们的紧张和陌生感。而校园内学生组成的多元化程度着实让大家震惊,西班牙、法国、意大利、俄罗斯、斯洛伐克、日本、越南……原来有如此之多国家的学生汇集于此,小小的校园内俨然像个地球村。大家一同欢呼、击掌,一下子便拉近了彼此间的距离。

在分班测试后,同学们都依照自己的英语学习水平进入了不同的班级学习。和来自世界各地的友人同坐一间教室听课,对同学们们来说是一次新奇的体验。从初来乍到,在教室中略显生涩,到在课堂上大胆发言,畅谈自己心中所想,超级英雄、科学家、艺术家、总理…不同的文化背景,在沟通与讨论中描绘着梦想的模样,相互理解原来是如此简单。在一双双明眸中,在一张张笑颜下,多少害羞的人举起了手,在这大千世界的某一角勇敢地发出了自己的声音。嘉定世外学子的优雅气质、自信表达很快赢得了小伙伴和老师们的青睐,同学们很快融入了学习和交流之中。

课后坐在草地,前一夜的露水仍挂在草尖,听着米兰的繁忙、马德里的激情四射、摩洛哥的祥和与静谧、巴黎的梦幻与浪漫,同学们与外国同学们谈天说地,拥抱大笑,也对彼此有了更深入的了解。课堂中,老师每一抹和蔼的微笑、每一次鼓励的掌声、每一个关切的眼神;同学间每一声热情的问候、每一次相聊甚欢时的会心一笑、每一个默契的眼神都在脑海中留下了深深的印记。多样的课程,开放的形式给每一个人足够的空间来发挥潜能,展示才华,做真实的自我。

在每天下午的各类兴趣拓展课程中,学校也为同学们奉上了一份丰盛的“活动大餐”。英式篮球、夺旗、板球、音乐、街舞……不论是否擅长,同学们都充分享受着与各国的伙伴合作竞争的时光。阳光洒在少年背影所散发的光芒,青春年少挥洒着汗水的笑脸都是青春最好的模样。特别设立的女足世界杯主题挑战日和disco日活动,同学们放下所有束缚与压力,尽情舞动着身躯,与自己的伙伴们尽享欢乐和拥抱。

紧凑的课程、规律的作息令一周时间过得飞快,学校生活在一张张结营证书中拉下帷幕。在告别学校时,英国学校的同学和老师们都热情地表达了对世外学子的赞赏和不舍,同学们一周以来的表现给他们留下了深刻的印象,同学们用自身的热情、自信,用对学业的热忱和对外国友人的真诚,彰显了嘉定世外学子优雅、大气、自信的风度,相信这次游学活动一定会给外国友人们留下难以磨灭的记忆。

同学们又踏上了新的旅途,走在不同地区的街头巷尾感受英伦风情,真正走入了英国的日常生活中。在伦敦的中心城区,鸣笛声、车铃声、钟声,声声入耳。街角缓缓飘出的咖啡香气与陈旧的书页异常合拍。市中心的快节奏自然也是吸引人的,街边的各色招牌、繁忙的集市与阵阵橙花香相伴,这里又是全球时尚的中心地带。这也正是伦敦的迷人之处,在这里可以随时可以踏上街边乐声的节奏来一段舞步,也可以摇身一变,化为都市精英,穿梭于高楼大厦。这里就是那个繁忙与惬意并存,被万众瞩目的伦敦。

在明媚的沿海城市布莱顿,同学们在海岸边与海鸥嬉戏,为“东方哥特式”建筑风格的皇家行宫巧妙的中西方融合风格所陶醉,感悟其外表下深沉内敛的内在魅力。

在古城巴斯,遍布的罗马遗迹仿佛带领同学们穿越时空,见证帝国的繁荣和辽阔。统一的蜜蜡黄或淡鹅黄建筑,还夹杂着些许棕和灰,都像是艺术品待同学们细细观摩。

在行程中同学们感触最深的还有处处充满的历史气息。牛津、剑桥高等学府内历史的厚重感扑面而来,本本古籍有序排列于陈旧的木制书架上,宏亮悠远的钟鸣响起,不断敲打着每个人的心。石碑上镌刻的艺术字体因人们的轻抚变得光滑,古老神秘的语言把曾经记录,誊写历史的手稿将人类的文明代代传承。大英博物馆内的绝美文物是过去的象征,它们代表着一次次朝代更迭、阶段新篇章的开启;承载着一个民族对神灵的信仰与憧憬;象征着这个世界的发展和经历。温莎城堡内的皇家陈设,延续着皇家的古老传统和贵族风范,感受规训和仪式所带来的庄重之感;国事厅天花板上散布的一个个骑士族徽,是对崇高骑士精神的表彰,引发骑士精神在当今时代如何流传的思考。

英国很美。她的眉入画,诉说着天地间永恒的故事;她的眼成镜,描摹着红尘中沧桑的历史。她随和、兼爱、包容、沉淀,是世界文化的一大瑰宝,让人被其深深折服。在这段行程中,同学们也都勇于接受各种挑战,突破自我,发掘了身上更多的闪光点。恰同学少年,风华正茂。英国,山高而水青,纵风而鱼跃,绮丽缝隙间,窥一眼之霓裳,品一生之缱绻。愿来日与你再相见!

都说读万卷书,行万里路,而对于嘉定世外来说,为同学们打开通向世界的大门,让同学们走出国门,将中国文化的精髓、中国人的气度带到世界,同时学习和吸取发达国家的长处,不断学习,是培养走向世界的现代中国人的重要途径。

撰稿:七(1)班 张怡萱 姚暄旖 七(2)班 赵景譞

摄影、美编:苏圣瑶    责编:郑海林