飘扬过海,携手共启航

—— 荷兰姐妹校教师两周教学交流记

2019年10月14日到10月25日,我校迎来了来自荷兰Wolfert Bilingual School的英语老师Marthe Poot,进行了为期两周的教学交流。中荷两校都是以外语特色见长,在多年的发展中也都形成了自己的外语教学特色,的本次交流的主要目的是通过两校教师的教学和文化交流,同时也力求相互启发,博采众长,促进两校英语课程的发展和建设。

来到我校后,Marthe老师走进了每位英语老师的课堂,深入了解和认真交流两校的英语理念和教学方式,并在课后与我校的英语老师们在英语教学和国家文化等方面进行了更加深入的交流探讨。Marthe老师也为嘉定世外的老师们展示了她在英语教学方面的心得,10月17日和10月24日,Marthe老师分别六(一)班和八(一)班开设了不同主题的创意写作课。在两节课中,Marthe老师生动活泼的教学风格,独特而有创意的教学设计,让同学们学生们的思维得到激发,也写下了各种各样有趣的故事,也对嘉定世外教师们的写作课程设计进行了启发。而嘉定世外学子们流利的英语表达、开阔的视野和自信的形象也在Marthe老师心中留下了很深的印象。

与此同时,Marthe还参加了我校英语组教研活动,了解我校教研组的团队研学方式。我校英语老师向Marthe详细介绍了英语组的阅读教学和写作教学。Marthe 也介绍了自己的学校和她的一些阅读教学及写作教学理念和实践,并对嘉定世外强大而团结的英语教研组建设留下了深刻的印象。

此次交流不仅停留在教学层面,在文化方面也进行了深入的沟通。10月22日中午,Marthe在阶梯教室给所有六年级学生介绍了自己的国家,所在的城市及荷兰语。在讲座的最后,同学们沉浸在学习语言的氛围中,深深地喜欢上了这种语言和这个国家。10月23日,Marthe也作为嘉宾和评委也参加了“嘉定世外好声音”英文歌曲比赛。同学们的多才多艺、自信优雅大气的舞台表现也让Marthe老师不断地为他们鼓掌喝彩。

通过本次交流,两校老师都收获颇丰。Marthe肯定了嘉定世外学子勤于思考,乐于表达,踏实认真的学习氛围。她高度赞赏了我校英语教师的专业素养和教学水平,英语教研组浓厚的教研氛围和互帮互助的情谊。虽然仅仅只有两周,Marthe温和体贴的性格和精湛的教学技艺,给我校师生留下了深刻的印象。在欢送会上,Marthe和我校常务副校长朱萍女士交换了纪念礼物,祝愿两校友谊长存。

撰稿:胡雅媚    摄影:苏圣瑶   薛金

美编:苏圣瑶    责编:郑海林