记嘉定世外中学部2019学年第一学期师徒带教总结大会

陶行知先生说:“在做中学,在学中做”,因此,为了更好地在学习中实践,在经验中前进,嘉定世界外国语学校中学部在学期末召开了2019学年第一学期师徒带教总结大会。窗外寒风凛冽,室内却呈现出融融的暖意。

本次大会由中学部教导主任阮裔卿老师主持。首先,14位职初教师的分享交流拉开了今天会议的序幕。各位职初期教师就自己在一学期的跟教学习中所学、所思、所感和大家进行了分享,他们围绕跟教历程、学习收获、未来展望等方面,对带教师父表达了不尽的感激之情;接着,每一位带教师父也表达了他们对徒弟的认可。经过这一学期的带教,徒弟们的收获以及成长让师父们感慨万千,同时也表达了在带教徒弟过程中的教学相长、相互促进。最后,各位师父们也对徒弟们指出了今后需要努力的方向,提出宝贵和真诚的建议:赵燕萍老师希望两位徒弟在今后的教学中更加自信、大胆和主动,充实自己,如果教师要给学生一碗水,首先自己要有一桶水的储备;邬振宇老师建议青年老师不要太在乎外界的眼光和声音,做好当下和手头的工作,做到每节课的有效性,那么对学生就问心无愧。

整个会议萦绕着温馨、温暖的氛围。最后,嘉定世外常务副校长朱萍女士进行了总结,她肯定了带教老师团队的付出,也道出了师徒带教的初衷和目的。师者,传道授业解惑也。师徒带教是世外加强教师队伍建设的重要措施之一,更是世外的一项传统,通过每学年师徒带教这个平台,缩短职初教师的成长周期,助推青年教师的发展。朱校长回忆了自己职初期的师徒带教经历:反思自己——分析自己——定位自己,向各种值得学习的人学习,积极思考,这也为在座的青年老师树立榜样,朱校长更对在座的所有教师提出了希望,希望各位老师在工作上做一个勤学习、善思考、乐实践的教师,边学习,边实践,在实践中反思,在总结中提高!

深处种菱浅种稻,教育本来就是一场相遇,与知识相遇,与思想相遇,与学生相遇,与同仁相遇,相遇的背后,就是无数的美丽、精彩和感动。相信,桐花万里丹山路,未来可期,相信通过本次总结会的交流分享,职初教师们在反思和总结中,能更好地投入未来的教育教学工作,成为嘉定世外教师队伍中的新星!

撰稿:宋春梅    摄影:甘芸颖

美编:薛金    责编:郑海林