科学防护,调整状态,劳逸结合,共抗疫情

—— 嘉定世外大队部给全体少先队员的一封信

亲爱的少先队员们:

今年我们度过了一个不寻常的春节,全国人民都生活在“新冠”疫情的水深火热之中,备受折磨与煎熬。现如今,口罩成了最抢手的物品,和手套、护目镜等一并成为今年的抢手年货;街道上几乎空无一人,旅游景点暂停营业;学校、教育机构停课……疫情,完全地影响了我们的生活。

作为一名少先队员,抗击疫情最好的方式就是“宅”在家里,做好科学的防护措施。国家、地方政府都采取措施以避免更多人受到传染,社区为居民分发口罩,大到国家,小到个人,都在与病毒作斗争。

学校在积极配合政府的同时,也立刻采取了相关措施。例如,每天老师都会要求我们量体温并上报,了解学生目前的健康情况;关注公众号,完成每日预防病毒问答并留言;拍摄关于居家预防措施的vlog,以更加生动的方式来学习如何正确地保护自己;体育老师督促同学进行体育锻炼的打卡,因疫情严重更要充分锻炼以得到强健的体魄……学生与家长也都努力完成每一项发布的任务。

身为学生,确实不能够为疫情做极大的贡献或提供极大的帮助。我们最需要做的是懂得科学地居家防护方法,且调整好心态,安排好日程,拥有好的状态与高的效率。每日按时按量完成打卡任务以了解更多防护措施,应该有条不紊地完成所有布置下来的任务并安排好时间,在家中一样保证学习的效率。有规律的生活更是提高效率的首要前提。

此外,在完成学习任务的同时,也可以多培养一些兴趣。据我了解,身边的许多同学“宅”家的生活也非常有趣,一点也不无聊。比如,有些同学会做烘焙、烹饪,既可以打发时间,又能让自己增加一份技能;可以写写手帐,总结每一天的生活,并装饰手帐本,美观又充实;甚至可以看看不同类型的电影,从中也能够收获不少。“宅“家的生活,其实,真的没有那么糟糕。

嘉定世外大队部

2020年2月10日