把脉教师小课题,科研赋能谋发展

—— 嘉定世外教师科研小课题专题培训

科研兴校,教育科研工作是学校保持旺盛向上生命力的源泉。可是身处教学一线的老师们都有这样的困惑:我们要做怎样的教育科研呢?怎样做教育科研呢?2020年10月27日,嘉定世外有幸邀请到了邀请到了嘉定区教育学院科研室的蒯义峰老师来为学校承担科研小课题的老师们做《浅谈教师如何做科研》的讲座。

讲座伊始,蒯老师就抛给在座的老师们灵魂四大拷问,我要研究什么(研究)问题?我为什么要研究这个(研究)问题?我有能力研究这个(研究)问题吗?我如何研究这个(研究)问题?老师们面面相觑,回答不上来这四个科研终极提问。随后,蒯老师通过辩证讨论的方式,抽丝剥茧的向老师们阐述和分析这四大问题,并且拿出了自己的课题申请书范本跟大家分析自己是如何做科研的。虽然一个小时的时间并不长,但是老师们对于科研工作有了新的想法和启发——‍

培训感想

今天蒯老师的讲座围绕小课题研究展开,详细具体的陈述了如何选题,研究的价值及意义,也给我们讲解了具体的研究可行性的选题策略。通过这次讲座,我对小课题研究有了更深入的理解,也学习了一些可行的研究方法。在之后自己的小课题研究中,我也会深入思考,确定可行的研究方法。

——胡雅媚

蒯老师用举例等方法深入浅出地指点了设定课题名称的方法。他说最好能直接体现研究问题,别人一看题目就知道我们想研究什么,通过题目能够看出问题和预设,就是一个好课题。我们可以多问自己几个问题:我为什么要研究这个研究问题?我有能力研究这个问题吗?我如何研究这个研究问题?同时,蒯老师还鼓励我们:课题申请书不是思考出来的,是写出来的。要把想法写出来,写也是思考,以写促思;同时申请书是修改出来的,不停地修改你的申请书,直到自己满意为止!

——王晓云

蒯老师通过深入浅出的讲解,通过举例说明的方式让我们更清晰地了解了小课题名字撰写的方法,并且就宽泛问题和具体问题为我们指出了区别,并且就课题研究的方向为我们点明了方向。在整个培训过程中,蒯老师不急不徐、从容不迫地解答了我们的各种疑问,并且非常慷慨地分享了自己的课题申请书,从而让我们对课题申请书的撰写有了更直观的了解。

——徐笑颖

今天聆听了蒯义峰老师关于教师如何做科研的培训后,自己逐渐明晰本次申报课题的研究问题、研究目标及研究方法等,同时也加强了对研究课题的深入思考。研究问题的产生与检验源于教学实践,通过课题研究,教师不仅能够实现教育教学重难点的突破,同时可以提升课堂教学质量,对教师专业能力的成长具有重要意义。

——王子旋

蒯老师今天分别从几个维度告诉我们年轻教师如何去做科研,也解开了我对于科研方面的很多困惑。通过蒯老师的讲座,我了解到了如何在日常教学之中发现问题的同时通过科研方法解决问题。在聆听蒯老师的讲座后,我又重新回看了自己申报的科研课题的题目,发现很多内容并不明确,在变量上也不能体现出研究的预设。除此之外,蒯老师还从研究的意义与价值上帮助我们年轻老师明确了方向。在课题的立意上,我们知道了应该如何去发掘课题所蕴含的价值。在研究方法上,蒯老师告诉我们一线教师应该从实际出发,在日常的教学之中,发掘只有一线老师才能做到的研究方法,这样的研究才是真实契合一线教师的实际工作的。

——孙川策龙

此次的专题讲座用深入浅出的语言,给我们一线教师非常多可操作性极强的建议,比如要如何在每天的教学中及时思考、积累问题,并且可以使用参照组的方法收集数据。最令我印象深刻的是蒯老师推荐的布鲁姆思维分层理论,之前我只是粗浅地有所了解,在今后我希望能够一边学习理论知识一边结合实际教学思考内化。

——金艾妙

教育科研有助于教师更深刻地认识教育现象,可以帮助教师解释教育问题所在,更好地帮助教师进行教育教学研究。教育科研的发展是学校教师专业化发展的必由之路,其研究成果可以成为教师实践的重要指导。嘉定世外将不断推进教育科研的发展,促进教师更好地进行专业化发展。‍

撰稿:周  莉    摄影:何顺昊

美编:苏圣瑶    责编:郑海林