磨砺技能促成长,桃源新秀展风采

————记2020学年嘉定世外初中部“新秀奖”教学评比活动

金秋时节,硕果满盈,2020学年嘉定世外初中部“新秀奖”教学评比决赛于11月24日正式拉开帷幕,在为期两天的决赛评比中,来自6大学科的7位青年教师参与此次比赛。老师们结合教材与学情,立足单元设计,落实核心素养,指向深度学习,在教研组与备课组的帮助下,反复打磨研讨,最终呈现了一堂堂具有嘉定世外特色的活力课堂。嘉定世外朱萍校长、贾丽浈副校长、朱丽萍副校长、教学部门负责人及各学科教研组长等作为本次评比的评委团,共同领略了嘉定世外青年教师的教学风采。

本次新秀奖评比活动历时两个月,共分为初赛、复赛和决赛三个阶段。在初赛阶段,由教研组长和备课组长牵头,参赛教师确定教学内容,撰写教学设计。借助团队的智慧与力量,老师们认真备课,立足单元设计,基于教材文本,结合实际学情,巧设教学活动,优化提问策略,凝练板书设计。教导处组织了评委组对教学设计进行了评比打分,一份份教学设计修改稿的背后,是老师们对课堂教学的高要求,更是对自身教学基本功的锤炼。

在复赛阶段,由教导处和各科教研组长对参赛教师进行随堂听课与日常教案检查。通过对家常随堂课的观察与日常教案的检查,不断了解老师们的课堂教学常态,把握真实的教学现状,分析课堂教学中存在的问题,为提升教师的教学技能提出切实有效的建议与意见。

在决赛阶段,所有参赛教师进行校级公开课展示,老师们教学形式多样、教学风格多元、教学方法多变,或通过小组讨论碰撞思维的火花,或通过探究实验剖析原理的本质,或通过文本阅读挖掘知识的内涵,或通过生活联结启发情感、态度与价值的共鸣等。

如:周雅倩老师的《溶质质量分数》一课紧密结合生活情境,通过消毒酒精、生理盐水、食盐选种等实例,引出溶质质量分数的概念与公式,并进行公式变形应用,体现学科生活化;同时在解决生活实际问题的过程中不断运用学科知识,体现化学知识源于生活又服务于生活。

林紫颖老师的《排球正面双手垫球》一课通过让学生观看比赛视频观察排球的各项技术动作,认识到垫球的重要性,进而在教师示范指导下实践练习。最后融入音乐进行体能练习,让学生在愉快的氛围中得到提高,为培养良好的运动习惯奠定基础。

王凯燕老师的《希腊城邦和亚历山大帝国》一课采用合作探究的方式,引导学生通过研读史料,集思广益,学习如何全面、辩证地评价历史人物和历史事件。

宋春梅老师的《夏天里的成长》围绕“夏天里成长的特点、谁成长、如何成长”三个核心词展开教学,逐层对学生追问,训练学生的思维深度。同时,以齐读、个读和范读的不同形式,营造朗读情境,以读促感,读出作者情感,从文本走向作者,走向情感。

本次新秀奖教学评比活动在学校的大力支持、各教研组的大力配合和老师们的全情参与下顺利落下帷幕。此次评比活动既见证了教师们的专业成长,又推动了课堂教学的创新发展,更激励了教师们向成为“有思考力、创造力、执行力、影响力”的优秀教师目标继续不懈努力!

‍

撰稿:周雅倩   摄影:何顺昊