予生命滋养,为成长领航

行云低薄暮,急雨舞冬风。

鸟飞欲振翅,人进先修身。

为了助力青年教师规范教学常规,提升教学自信,加速专业成长,赋能教师的同时帮助每一位学生发展成为更好的自己的初衷,本学期小学部组织了第二届青年教师教学技能比赛活动。

本次活动立足教师基本教学素养,安排了“三笔字”、“教案设计”、“教学展示课”三个专场的比赛,活动持续三个月。“师者应予生命以意义,予心灵以滋养”,借此契机,教师彼此分享备课经验、跨学科互学互助、展现课堂教学风采,可以看到专业自觉、专业自信、专业互助在教师备赛参赛的过程中进一步萌芽生长。

“三笔字”行云流水  落笔如烟

技能大练兵,“三笔字”书写大比拼。

所谓“三笔字”其实就是指“钢笔字、粉笔字和毛笔字。”

9月28日下午,全体青年教师以学科组为单位进行了规范青年教师的书写要求的“三笔字”比赛。

教案设计有学问  字字珠玑

教案是教师经过备课设计对教学内容、步骤和方法等进行具体设计和安排的教学文书,凝聚了执教者的思想和智慧。

11月6日,全体青年教师在有限的时间里仔细研读教材,反复斟酌设计,一份份规范教案体现了青年教师在小学部校本化培训中的进步与收获。

展示课妙趣横生  声情并茂

12月11日、13日和14日陆续进行了各学科的展示课。

教师们基于课程标准,定位教学目标,将理论落地实践,进一步优化备课组的智慧结晶,精心准备了一堂堂生动有趣的学科展示课。

教师成长进行时  畅所欲言

数学Mico:作为见习期教师参加此次青年教师教学技能大赛,收获颇多。在听田老师有余数的除法一课中,田老师十分注重新授知识与已学知识的联系,由搭正方形出发,让学生通过探究发现“手中的小棒最多搭几个正方形,会剩几根小棒”这一问题来感受有余数的除法的意义及余数小于除数的关系。田老师的“提问课堂”也激发了学生思考的动力和兴趣,让一节“认识”的数学课变的更有思考的深度。

体育Fiona:本次听课我领略了各科的风采:数学学科的睿智与严谨,语文学科的书香典雅,科学的发散思维和动手创造。学科与学科之间互相贯通,很多的教学方法和手段同样也适应于自己的学科,从不同身上找相同,从相同的地方找不同。我们有了新的理解新的突破,这样的活动十分有意义!

英语Jane:作为一名见习老师,在参与活动的过程中有被各位老师的课堂展示惊艳到。James老师的课堂笑声频频,老师把课堂变得有意思,小朋友们学的也十分开心;Min老师的 In the sky让我们领略了天空的美丽,小朋友们在学习语言的过程中对天空的不同形态也有了了解,可谓双管齐下。作为见习老师的我真的要跟这些“老法师”好好学习,不断提升自己的业务水平。

语文Abby:作为见习教师参加此次教学评比活动,对我来说是一种挑战更是一种成长。从备课试教再到反复的修改磨课,让我发现一堂好课的生成背后需要的支撑太多。台上十分钟,台下十年功。一堂好课离不开日常教学的习惯培养、稳扎稳打,更离不开前期精心的备课。正如于旖老师说的,一辈子做教师,一辈子学做教师。在教学这条道阻且长的路上,我会继续努力修行。

在嘉定世外这片有魔力的土壤,教师们“乐于探究、乐于合作、乐于分享”,在一次次的培训和活动中都有新的收获。

予生命有意义的滋养,我们为每一个孩子的成长领航!

冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。

忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。

撰稿:Rita   统筹:Connie

美编:Thomas  照片:何顺昊