在反思中前行

——师徒带教学期总结交流会

2021年1月20日,嘉定世外2020学年中学部见习教师学期总结交流会在A201会议室举行。嘉定世外校长朱萍女士、教导处主任阮裔卿老师、见习教师带教师父们及全体2020见习教师参加了本次总结会。

会议伊始,阮裔卿老师便明确了本次师徒带教总结交流会的目的,希望各位见习教师们从师父身上学习优秀之处并传承下去,针对自身的不足之处加以调整。在见习的过程中,总结与反思必不可少,只有不断反思,才能更快地成长。

接着,见习教师们分别就自己一学期的工作进行了交流,他们分享了自己一学期来的变化与成长,无论是在带教师父的指导下一遍遍反思修改教案,在课堂生成上向师父学习并突破创新,还是在德育过程中学习各种解决问题的技巧和方法……都能看得出见习教师们对师父由衷的感激,以及在教学与德育工作中都在不断学习、不断反思。

带教师父们也对见习教师做了充分的肯定,并提出了诸多建议。高金铭老师评价徒弟徐咏老师是一位很有爱,对学生很负责的老师,午自修、放学后总能看到她“镇守”在班上,她备课非常充分,教案反复修改,对于听评课后师父给的建议总会及时记录下来认真反思,所以成长很快。徐笑颖老师则评价两位徒弟徐沁然老师和吴仪范老师都是非常灵活且出类拔萃的,自身语言素养很高,也都很善于学习,听完课会吸收好的方面用于自己的课堂。郑海林老师对徒弟沈晴晴老师的教学水平做了很高的评价,她的学习能力很强,对于师父给的建议能够立刻体现在教学中,在班主任工作上她也默默无闻地做了非常多的努力,非常善于读懂学生。唐浩老师评价徒弟朱成琦老师专业技能很扎实,很机灵,面对挑战,能很好地接受和反馈,也能身兼数职,非常好地完成各项工作。

最后,朱萍校长对会议进行了总结。她首先充分肯定了见习教师们取得的进步与成长,已经具备了世外优秀教师的潜质。朱校长还指出,作为教师要以学生为中心,立足课堂,不断提升道德素养、专业素养、能力素养和心理素养,积极进取,朝“四有”教师不断努力。见习教师们深以为然。这次的见习教师总结会让老师们受益匪浅。

“师徒带教”是新教师们向优秀教师们学习,提高教学能力的机会,嘉定世外的教师们通过这一方式,积极发挥主观能动性和创造力,不断学习并传承优秀教师的品质。希望见习教师们能够成为勤于思考、勇于实践的学习型教师,不断在教学之路上探索前行,取得收获!

撰稿:沈晴晴    摄影:何顺昊

美编:苏圣瑶    责编:阮裔卿