最美人间四月天,不负春光不负卿

——嘉定世外中学部七年级家长开放日活动

晨光熹微,拂晓燃云。不知不觉中,一个多月的学习生活悄然而逝。4月2日,七年级的同学们和家长们迎来了“家长开放日”活动。

这是嘉定世外最普通的一天,清晨,伴随着执勤同学整齐而精神的声声问好,同学们陆续来到学校,不过,今天还有一群特殊的“客人”正在校门口排队测温,怀着好奇和激动之情,进入校园体验孩子们的校园生活,他们就是七年级同学的爸爸妈妈们。“家长开放日”是嘉定世外的传统活动,邀请家长们走进校园,进入课堂,体验孩子们的学习生活,深入了解学校的教育教学活动。因为疫情,2019级的开放日活动珊珊来迟,在做好了充分的防疫工作后,终于迎来了七年级的家长们。

家长们走进教学楼,陈列着同学们优秀作业的展板:数学学科上对于难题缜密的解答,展现了同学们严谨的逻辑;语文学科工整的笔记与作业,体现了同学们扎实的日积月累;英语学科一份份独出心裁的阅读小报背后,是同学们深入思考的结晶;地理、科学的考察报告,是同学们实践探究的最好见证……这是七年级的同学们在学校一年多来的学习和实践的积累。养成良好的学习习惯、行为习惯,形成不断质疑和探索的思维方式。

家长们驻足观看,不断地拍照,啧啧称赞。充分感受到了嘉定世外丰富多彩的课程、活动,也领略到了同学们的成长。

晨读的时光,有的班级读语文,有的班级读英语。朗朗书声、阵阵春风,这是校园最美的风景之一。早读过后,随着升旗仪式的结束,同学们列着整齐的队伍,在操场上跑步、做操。同学们的活力随着音乐的节拍而律动,引得家长驻足围观。

接下来家长们跟着同学们上了语、数、英三节主课。课堂上老师们新颖独特的教学方法,同学们深度的思考与积极地发言,打造了一节又一节高效的课堂。家长们则是在一旁似懂非懂地听着课,有的还做起了笔记,思维一同运转着。无论是语文课教学的层层深入,还是数学课思维激烈的对撞,或是英语课流利的表达交流,都给家长们留下深刻的印象。参与了一个上午的课堂,家长们也受益匪浅。

体育课的亲子活动,同样富有特色。同学和家长们进行了“趣味毛毛虫”比赛。这既是对速度的考验,也是亲子之间默契配合的游戏。体育老师一声令下,几组同学如同子弹般射了出去。有的组途中摔倒,无奈暂停;有的组来不及调转毛毛虫的方向,遗憾落后;有的组势如破竹,胜负只在毫厘之间……可见一个看似简单的游戏,却十分考验亲子之间的团结、默契、速度、智慧,夺得冠军其实并非易事!一番激烈的角逐过后,本次家长开放日活动也在大家的欢声笑语中落下了帷幕。

本次家长开放日活动,向家长们真实再现了同学们的校园生活,让家长们观摩了高效的课堂、欣赏了优秀的作业,对校园生活有了更深的了解。同时,体育课上的亲子活动也促进了亲子关系,为彼此带来了无限欢乐。人间最美四月天,不负春光不负卿,增进了解、增加沟通,让家校之间的合作更为牢固有力,成为助力孩子成长的巨大力量,齐心前行,共同收获与成长!

撰稿:七(1)班 严格  七(2)班 何乐琪

摄影:何顺昊 家长志愿者